您当前的位置 : 首页  >  演讲稿  > 正文

师者情怀篇:“请跟我来,去找找那科研的诗和远方。”

2019-04-01 | 来源: | 点击数:

(报告人选:张蓉)

各位老师、同学,大家好,我叫张蓉,是材料学院2017级的硕士研究生。王雨老师对我的本科及硕士阶段的学习都给予过悉心的帮助和指导,他作为一名大学教师,有着一份诲人不倦的师者情怀。

跟他的名字一样,对待学生,王老师就像春风化雨,润物无声。我记得第一次去老师办公室,那是2016年9月,我大四刚开学。那时我确定了保送本校读研,想找王院长申请成为他的学生。我非常紧张,拿着打印好的个人资料敲开了他的门,没想到,老师很和蔼,在看完我的资料,了解我对于研究方向的意愿后,他向我介绍了他对于学院这方面的发展规划,结合我性格特点与科研经历,给我规划了一个长期的发展方向。那次谈话,我印象中最深刻的是王老师说“我们要顺着学院的一个大的发展方向上,去深入研究自己的方向,这样大家拧成一股绳,我们与学院才能取得更好的发展。

那天跟老师谈了很久,我觉得王老师对学生真的很好能成为他的研究生是我的荣幸。不仅如此,后来我从同学那里了解到,老师对待每一个学生都是这样耐心细致,他会充分考虑个人的学习背景以及性格特点,站在每一个人的角度设身处地得为学生谋划今后的发展,为他们未来的学习进行长远而细致的规划。哪怕不是他自己带的学生,他也会用自己渊博的见识与长远的眼光,去引导学生寻找到适合自己的学习科研方法。

王老师是一个平易近人的儒雅学者,在我们心目中更像一个慈爱的家长。博士师姐王慧,因为科研的需要,数次前往上海和香港做实验,每次临行前王老师都会再三叮嘱,安全第一。甚至主动帮她联系好在上海或者香港的熟人,让她遇到什么困难就可以马上找到人帮忙。

每次跟王老师交谈时,他都不忘问问我这段时间的生活学习中有没有遇到困难,需不需要帮助。还让我们如果遇到困难一定要及时问老师,与老师讨论,他曾在组会上开玩笑的说,不要怕麻烦老师,不是你们给老师打工,要让老师为你们打工。不管是有学生升学需要推荐,还是科研遇到问题,他都会不遗余力的帮助我们。即使我们有时候在学习中犯了错误,他也从未用过严肃的口气批评过我们,为了照顾我们的感受,他总会面带笑容,用风趣幽默的口吻给我们阐述一些科学问题以及指出我们工作中的不足。

对于学生的全面成长,王老师总是念念不忘,他在传授我们知识的同时,也传导我们关于理想追求的信念与为人处世的道理。他常常告诫我们:你们年轻人手里头还有大把的时光,这是最宝贵的财富,我希望你们能够有所发展,能够对自己的时间和人生负责,不要辜负这大好的光阴。老师非常忙碌,走廊上常见他匆匆的身影,有时发现他开组会时,就是吃点小面包当晚餐。老师这么忙,我们都怕经常带着那些稚嫩的想法去找他请教会不会占用了他太多的时间,但老师却不止一次告诉我们,只要学生们有需要,他办公室的门随时为我们敞开。

求学10多年,我也遇到过很多很好的老师,但王老师是我见过的最有感染力的人,他用他的实际行动、真诚待人、和他的情怀,深深的打动我们,令我们叹服,让我们不自觉地聚集在他的身边,去向他靠拢,向着他说的方向奋斗。

跟他一起做科研,老师总强调,做科研不是为了名不是为了利,那些想通过做科研挣大钱的尽快转专业,别来谈科研。他有他的一套“侠肝义胆”,他总觉人应该有武侠世界里 那种仗剑走天涯的豪情,别被生活牵住脚步,要潇洒的去追寻自己的科研梦。他满怀浪漫主义地在博客里写道:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。不信邪的年轻人,请跟我来,去找找那科研的 诗和远方。

不管是微信群里给青年人才的“心灵鸡汤”,还是办公楼里为青年人才找寻帮助的匆忙身影;无论是为学院青年师生联系境外高水平大学的推荐信,还是为我们研究生学术论坛邀请中科院院士前来点评,以及那一份份为青年师生手写的批注满满的学术论文、项目修改建议……它们都无声的倾诉着王雨老师立德树人的点点滴滴,折射王雨老师以人为本、潜心育人的师者情怀。

照亮路途的火炬虽已熄灭,但前进道路的方向已经指明。我们悲痛,但我们前行的意志不会消沉;我们怀念,王老师的精神将永远照亮我们,伴我们前行;我们相信,植树节在材料楼前种下的桃李,将化为纪念王雨老师的片片思念,将化为南大学子的芬芳吐艳!

谢谢大家!



责任编辑:
新闻更多>>