您当前的位置 : 首页  >  演讲稿  > 正文

家国情怀篇:“我要回内地,把成果带回去!”

2014-10-01 | 来源: | 点击数:

(报告人:刘擎

大家好,我叫刘擎,来自南昌大学新闻与传播学院虽然与王雨教授不在同一个学院,但作为南昌大学的同事,王雨教授的事迹和情怀非常令我感动。通过这段时间的了解,特别是从大家口里听到对王雨教授的种种怀念和敬意,我为我们学校有王雨教授这样的人感到骄傲和自豪!王雨教授的事迹和情怀,几天几夜也说不完。今天,我想跟大家讲讲王雨教授那种矢志报国、扎根赣鄱的家国情怀。

2014年6月,南昌大学面向全球招聘材料科学与工程学院院长。当时,王雨老师正在香港理工大学任教,他从他的清华同学、南昌大学章少华老师那里得知了这一消息,感到前所未有的兴奋。他身边的人很清楚地记得他当时是这样说的“留在香港,我一眼就可以看到自己今后的生活;但是如果去南昌,我的生命将充满无限可能。”

当王雨教授真的做了这个决定以后,告诉他消息的章少华老师却又有点着急了,他给王打电话说:“我确实希望你能来南昌大学工作,给老区人民带来最前沿的科研成果和理念。不过,在香港你有先进的实验室,有一个稳定的科研团队,有上千万港币的科研经费,还有舒适稳定优越的生活,但是,到了我们那儿可能得从头开始,可能生活水平会降低,可能会遇到各种意想不到的问题……”

“我知道。可我想去试一试。”王雨教授说,“国家的发展日新月异,正是最需要科研人才的时候。科教兴国的大政策下,回归中西部,能充分体现科研工作者的个人价值和社会价值。这一次,就让我仗剑走天涯吧!”

包括我在内,很多人都经常会想这样一个问题:他怎么会选择南昌大学,这么折腾地举家搬迁来南昌呢,他到底在追求什么?其实,在王老师内心深处,永远有一个梦,他一直期待着一个机会、一个平台,可以把他热爱的材料学科做大做强。多少个夜晚,王老师辗转无眠,他在思考、在选择,继续留在香港做研究只能是锦上添花,但在江西这样的中部欠发达地区,他的价值可以得到最大体现,老区更需要他这样的人才。

虽然很多人想挽留他,但王雨教授已经下定了决心。材料学院费林峰老师至今还清楚地记得,王老师跟当时正在做博士后的说:“我要回内地,把成果带回去!”那个时候的他,眼中满是坚毅的光芒。

后,2014年9月,王雨老师参加了南昌大学材料学院院长的公开招聘,11月初结果一公布他就确定来校了。12月起他就和学校签订了工作协议,正式全职来校工作。

来到江西后他发现,南昌大学材料学院相对来说是一个硬件软件基础不是特别强、但有很大发展前景的学院,他想,如果能通过自己的努力把这个学院做得强大起来,在国内外有相当的知名度,这将会实现他一个人生理想。没错,他是这么想的,也是这么做的,他把自己的一切投入到这项事业中,他是来创业的,抱着雄心壮志和满腔热情来的,来为南昌大学的发展和材料学科的建设做贡献。

王老师总跟大家说,在未来的国际竞争中,科技兴则民族兴,我们做科研,懂科学,掌握着“国之利器”,一定要为国家建设和科技兴国做出自己的贡献,要有这样一股精神:“养浩然之气,立鸿鹄之志,成不朽之业”

他也一直以身作则,将个人追求与国家命运紧紧连接在一起,用追逐梦想的脚步丈量科技兴国的道路,用最前沿的科学技术服务国家和人民,让科技展现更大的价值和意义。

“我要回内地,把成果带回去!”王雨教授的这份家国情怀,是对服务国家高等教育走向强盛的深切抱负,是对推动内陆欠发达地区学科跨越发展的急迫奉献。这是一位壮士临行前的豪迈宣言,更是一位学者胸膛里的心心念念!

天妒英才志未展,壮怀激烈催来人。那个扎根赣鄱、以校为家、满怀豪情的王雨教授不幸离开了我们,但材料学院一代科研工作者们,在悲痛中抹去泪水,在缅怀中重拾力量,他们下定决心要秉承王雨教授的梦想和宏愿,在今后的工作中,用科技改变江西,用科技书写新篇章


谢谢大家!


责任编辑:
新闻更多>>