您当前的位置 : 首页  >  演讲稿  > 正文

事业情怀篇:“干自己想干的事,还怕苦?”

2018-12-01 | 来源: | 点击数:

(报告人选:舒龙龙)

大家好,我叫舒龙龙,我是王雨院长加入南昌大学以后引进的第一个青年教师。与材料学院众多师生一样,四年间我与王院长共同经历了许多事情,作为一个见证者,我亲眼目睹了王雨院长给学院创造的发展与机遇、以及一个个的奇迹,另一方面我也感受到了他的那份艰辛与不易。直到他的离去,我们才发现,王院长身上那份忘我的事业情怀,令每一个接触过他的人都感到深深的触动。

对于时间,王院长总是锱铢必较。我们记得,他刚来南昌时,住在老校区,往返一趟需要2个多小时。“太浪费时间了”,于是他经常晚上住在办公室,有时候甚至是直接在办公室通宵的工作。据王院长爱人回忆,那段时间孩子们每周只能见一次爸爸,这种情形维持了整整一年。后来,为了方便三个孩子与爸爸相见,王院长爱人决定举家搬迁到红谷滩南大附小附近租房住,尽管这样王院长可以每天回家了,但是,年仅3岁的小儿子见他也不容易,因为他总是早出晚归。深夜他回家时,小儿子已经睡下了,清早他离开时,小儿子还在睡觉。在王院长的眼里,眼前的工作太重要了,因为学院底子薄,要做的事情太多太多了,他的这种事业情怀驱动着他一直都在与时间赛跑。

2015年8月,王院长到学院的第一项工作,就是带领全院上下准备材料科学与工程专业的全国工程教育专业认证。王院长在一边了解学院基本情况的同时,一边带领全院教师为工程认证专家进校做准备。他曾经几乎通宵达旦将300多页申请报告逐字逐句认真检查、反复推敲,因为在他看来,干事情就必须做一件成一件,这样也才能对的起全院教师为之付出的心血。2016年6月,我们顺利通过认证了,这标志着我院材料专业的学生培养质量实现了与国际等效,进入了全球工程教育的“第一方阵”。

这几年在王院长的带领下,学院上下干劲儿十足,这也是材料学科发展最快的时期。除了材料专业通过工程认证,还有各种标志性意义的好消息不断传来:2017年9月,材料学科入选国家“双一流”建设学科,同时,我们的材料学科正式进入ESI世界排名前1%, 2018年3月,我校被列入部省合建高校,学校再次把合建的重点之一放在了材料学科。

部省合建后,我们明显感觉王雨院长更忙了。记忆中王院长以前加班时还会让青年博士带份快餐,到后来,总说带个面包就行了,我们都明白因为吃面包更加节约时间。(停)为了探索学科“双一流”建设和部省合建的路径,王院长花了很多时间到全国十几所高校虚心求教。回来后的那段时间,他几乎通宵达旦设计建设方案,咖啡可乐方便面成了他办公室的必备品,他曾经开玩笑说这些高热量的食物是工作中最好的伙伴。对他而言,这些高热量的食物不仅节约了他的用餐时间,又可以令他在深夜中保持清晰的思路、思考更多的东西、写出更多的规划。这就是我们亲爱的院长,他总是把事业凌驾于所有之上,包括他的身体、他的家人。(停)

在学院师生们的脑海中,印象最深刻的是王老师总是“早到晚归”。每天清晨,出现在材料楼的第一辆车总是王老师的,每天深夜最后离开一辆车也几乎都是他的。周六周日,也总能在材料楼看到王老师拎着外卖、匆匆上楼的身影。他似乎永远奔忙着,为他心中的追求而不知疲倦地像陀螺一样地旋转着,奉献着。

   直到9月9日周日他倒下的当天,他还在做部省合建工作的汇报PPT,期间好几位博士去找他汇报工作,发现他办公室的门半掩着,他躺在沙发上,一个个都不忍心去打扰,都是认为王院长太辛苦了,不忍心去叫醒他……

   出事后,公安查看他的手机,感慨的说,“竟然还有如此正能量的领导,手机里信息全是关于工作的”。(停)以校为家、分秒必争,生命不止、冲锋不息是王雨教授炽热的事业情怀,这份情怀成为他坚持不懈推动事业发展的内生动力。(停)

“我有信心,把我们的学科建成立足江西,面向全国,走向世界的一流学科,我需要大家的共同努力!”直到今天,我们还记得王院长上任时的那份慷慨激昂,他那鼓舞人心的话语,就像一股清新的风,给我们的学科建设带来国际化的视野和理念,又极富鼓动性,让人充满力量!(停)

王院长的这种事业情怀将永远激励着我们材料人不断前行!谢谢大家。


责任编辑:
新闻更多>>