您当前的位置 : 首页  >  新闻  > 正文

【评论员文章】:做人要讲一点情怀

2019-09-04 | 来源: | 点击数:

“也许,我们都应该讲一点情怀。”这是王雨教授生前常说的一句话。他将情怀铸入自己短暂而绚烂的生命当中,深深地感染着身边每一个人。学习王雨,不妨先学着做一个讲情怀的人。

“浊酒难销忧国泪,救时应仗出群才。”对祖国、对故地,应当自有一份家国情怀。从安徽小山村走来,一路成为“三清学历”的学者、留学海外名校的归国科学家。2001年从美国回中国,2014年从香江到赣江,他放弃安逸富足的终身教授职位,选择把余生献给祖国最需要的地方,扎根赣鄱大地,投身教育事业。他来到南昌大学,凭自身渊博的知识与个人魅力带出了一支科研生力军,只为让中部老区拥有与世界一流学科平等对话的窗口。王雨教授的这份家国情怀,是对服务国家高等教育走向强盛的深切抱负,是对推动内陆欠发达地区学科跨越发展的急迫奉献。

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”对事业、对岗位,应当有勇于追梦的炽热情怀。他全身心投入到国家世界一流学科的建设之中,把自己的时间和精力全部放在材料学科的建设发展上;为填平理想和现实之间的“落差”,他每天清晨6点多到办公室,晚上10点多同事们走了他还在;为了加班加点工作,他连吃饭的时间都要算计,时常在办公室一袋饼干就打发了一顿;在家里不到50公分高的床头柜是他的“书桌”,坐个小马扎就这样一忙就是一整夜;公安看了他手机后,感慨的说,“从来没有见过这么正能量的领导,手机里信息全是关于工作的”。以校为家、分秒必争,生命不止、冲锋不息是王雨教授炽热的事业情怀,这份情怀成为他坚持不懈推动事业发展的内生动力。

“心里始终装着别人,唯独没有他自己。”为人处世,应当有一份仁义谦恭的真挚情怀。材料楼装修时,他特地交代为保安大叔配换更为舒适的值班椅,缓解了日常值班的辛苦;学院办公场地不够,他带头把自己的办公室隔成两间,自己选择逼仄的小间,只为给新引进人才腾出位置;在香港期间的家中,他始终会为大陆的访学人员留一个落脚的地方;国际产学研用合作会议,4场分论坛他负责3场,即便忙得不可开交,却不愿惊动学院绝大部分老师。王雨教授“始终把自己放得很低”,以“谦谦君子,温润如玉”的仁者情怀,奉献于与他接触的每一个人,也让这份情怀常驻于人们的心田。

“由来不是求名者,唯待春风看牡丹。”在名利得失面前,应当有一份超然于现实物质的无私情怀。他把自己的科研经费,投入到学院公用的科研平台,支持学院把平台做大;他经常写上万字的学科发展材料,却从来没有时间填半页纸的个人荣誉材料;同样款式的西裤,他可以一口气买6条,轮换着穿;家人几次催促他买房子,他总说“等忙完这阵”,可直到他离世,也没空去看房子;他的私家车成为接送同行、出差办事的公用车;他自掏腰包请同事吃饭,聊学院发展、谈学科建设;他出差的飞机票、火车票一沓沓安静的躺在办公桌里,从未报销。王雨教授对物质生活的要求很低很低,但留下的道德文章、无私情怀却成为来人取之不尽、用之不竭的精神财富。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”作为高等教育工作者,应当有一份诲人不倦的师者情怀。“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。不信邪的年轻人,请跟我来,去找找那科研的诗和远方。”在微信交流群里给青年人才的“心灵鸡汤”;为学院青年教师申报国家重大人才项目而奔赴北京的硬座火车票;只有一面之缘的学生家长在听闻噩耗后发给学院的悼念文章;学校办公楼里他为青年人才找寻帮助传来的匆忙脚步声;向香港理工大学推荐学院青年骨干教师的访问学者推荐信;为学院研究生学术论坛邀请中科院院士前来点评的邀请函……它们都无声倾诉着王雨教授立德树人的点点滴滴,它所折射出来以人为本、平等尊重的师者情怀,感召着一批批师生带着嘱托一路前行。

情怀无形,却像一缕春风让人时刻沐浴其中;情怀无声,却能叩击人的心跳;情怀无光,却如一抹晨曦照耀大地。做人,就要做一个有情怀的人,做一个像王雨一样的人。

责任编辑: 兰仲平
新闻更多>>