您当前的位置 : 首页  >  先进事迹报告会专题  > 正文

我校师生持续深入学习王雨教授先进事迹

2019-05-22 | 来源: 戴铭 | 点击数:

bb9b3dd5f9fe4aa9b07596ff460a2a03.jpg

  本网讯(学生记者戴琳)5月21日下午,我校王雨教授先进事迹主题教育活动(联合专场第三场)在前湖校区音乐厅举行。材料科学与工程学院副院长陈建琴、教授费林峰、青年教师廖霞霞、硕士研究生张洲洋及人文学院副院长罗剑等报告团成员为到场师生讲述王雨教授先进事迹。

  会上,通过观看《用生命诠释“三爱”教授的深厚情怀》主题宣传视频,到场师生共同了解了王雨教授相关事迹情况。随后,宣讲报告团五位成员结合个人经历、学习体会,分别从家国情怀、事业情怀、仁者情怀、超然情怀、师者情怀五个角度出发,深度解读王雨教授的先进事迹与优秀品质。

c3e175ba6506458f9ced93da931db217.jpg

  王雨教授在香港时的硕士生、博士生费林峰诠释了王雨教授“仗剑走天涯”的坚定决心、矢志奋斗爱岗敬业的人格底色以及将自身科研梦想与学校、国家发展相结合的奉献精神。费林峰表示,材料科学与工程学院年轻一代的科研工作者们将秉承王雨老师的梦想和宏愿,在今后的工作中书写新的进取篇章。

4afaf6c9bcf544d99aa7990e6b4c3fce.jpg

  作为王雨教授引进的青年教师,廖霞霞回顾了近年来王雨教授为学院发展做出的种种努力和他的艰辛、不易,生动展现了王雨教授“干自己想干的事,不怕苦”的事业情怀,体现了王雨教授建设材料学科时的认真敬业和分秒必争——“他总是不知疲倦地,像个陀螺一样旋转着”。

aa9836178a6f4dcfbd991ea1fe8ca17c.jpg

  陈建琴为在场师生讲述了王雨教授谦虚低调、帮助青年学习、不计较个人得失的实际经历。当谈及王雨教授的仁者情怀时,陈建琴认为他“心里始终装着别人,而没有自己”。王雨教授始终为他人着想的广阔胸怀,让她记忆犹新。

e4c492c00afd473b97fa4bc07bc5d3b7.jpg

  罗剑赞颂了王雨教授在岗位上展现出来的开阔的国际化视野、惜时如金的勇敢拼劲和谦谦君子般的宅心仁厚。在王雨教授入校工作的四年时间里,令他印象深刻的是王雨教授不注重个人荣誉、不在乎薪资待遇、生活俭朴的故事。他认为,王雨教授具有一种不计较个人名利的超然情怀,他总是从他人的角度出发考虑问题,执着于科研事业而淡泊于物质利益。

3b5ba0b5cb9e4a3aa431c7a778affdf8.jpg

  王雨教授加入材料科学与工程学院后指导的第一位硕士研究生张洲洋则从学生的角度,讲述了王雨教授诲人不倦的师者情怀。她回顾了王雨教授和学生们的交往经历,展现了一个设身处地为学生着想,春风化雨、润物无声、因材施教、启佑后学的师者形象。

  五位报告人感人至深的真情发言,深深感染着在场师生。艺术与设计学院教师万志文表示,“王雨教授不只是我校优秀科研工作者的榜样和师德师风建设的典范,更是全国优秀教育工作者的一个缩影。作为一名教师,我们只有把自己的专业与时代的发展联系起来,把个人荣辱与国家的利益联系起来,才能实现个人价值与社会价值的高度统一。”

马克思主义学院陈志兴副教授对王雨教授有了更全面、深入的了解,“王雨教授时刻想着别人,唯独没有自己。他用实际行动践行了‘爱国敬业、爱校如家、爱生如子’的高尚情怀。我们应以王雨教授为楷模,努力做一个‘政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正’的高校思政课教师,为国家高等教育培养时代新人。”

  王雨教授在南昌大学四年的奋斗事迹让旅游学院教师李宽柏也深受感触,“王雨教授做到了‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’和‘爱岗敬业、爱校如家、爱生如子’的统一,作为一名普通的高校工作者,在接下来的工作中,我们要不忘初心、砥砺前行,在实现自己人生梦想的同时,为南昌大学的发展贡献一份力量.”

  信息工程学院专职辅导员黄美文认为,王雨教授用实际行动诠释了师者、行者和学者的不同情怀。“作为一名青年辅导员,我要立志做王雨教授‘三爱’精神的积极传播者和坚定践行者,并将其内化于心、外化于行,做一个符合立德树人标准的新时代合格教师。”

  艺术与设计学院、马克思主义学院、旅游学院、信息工程学院师生500余人参加活动。

  • 实习编辑:李蕙

  • 责任编辑:许航


责任编辑: 戴琳
新闻更多>>