您当前的位置 : 首页  >  媒体报道  > 正文

让青春在奋斗中闪光

2019-04-22 | 来源: | 点击数:

青春应该怎样度过?王雨教授用他短暂而又绚烂的50年生命历程,给了我们一个清晰的答案

青春应该怎样度过?习近平总书记寄语我们青年一代:广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。老一辈革命家吴运铎说,青春应该怎样度过?有的如同烈火,永远照耀别人;有的却像荧光,甚至照不亮自己!去年9月离我们而去的南昌大学材料学院原院长王雨教授,用他短暂而又绚烂的50年生命历程,再次给了我们一个清晰的答案。通过学习王雨教授的感人事迹,让我深深懂得,作为当代大学生,我们要向王雨教授看齐,让青春在奋斗中闪光!

胸怀远大理想,永远保持奋斗的动力。心中有理想,脚下有力量。王雨教授是一位胸怀远大理想、厚植家国情怀的行者。他对高等教育事业发展怀有坚定信念,以“心有大我、至诚报国”为己任,始终具有远大抱负。作为清华大学“三清生”,国外学业有成后,毅然选择回国效力;人到中年,面对欠发达地区对人才的强烈渴求,再次放弃在港的优越科研条件、生活条件,举家迁入内地,全身心投入到南昌大学材料学院的工作中,用实际行动改变学院面貌,直到生命最后一刻。我们作为同样拥有理想与情怀的年轻人,要追随王雨教授的步伐,将个人追求与国家命运紧紧连接在一起,深深扎根于这片红色土地,用追逐梦想的脚步丈量国家发展的道路,始终保持奋斗的动力。

矢志追求卓越,永远保持奋斗的姿态。科学研究从来不是一条坦途,只有始终追求卓越,才能走好这条充满挑战的路。王雨教授是一位坚持追求卓越、卓有建树的渊博学者。他潜心材料科学研究三十年,硕果累累、著作等身,并多次斩获国家级奖项。担任南昌大学材料科学与工程学院院长以来,大力推进学院改革创新,推动学科进入ESI世界排名前1%、通过国际工程教育专业认证、入选全省唯一国家“双一流”计划、成为部省合建南昌大学两大学科之一等,学院工作局面为之一新,学科开始进入加速发展的轨道。作为同样行走在科学研究道路上的青年学生,我们要像王雨教授那样,以追求卓越、赶超一流的标准严格要求自己,在探索的道路上不甘平庸、敢为人先、永不言败,永远保持奋斗的姿态。

始终乐于奉献,永远保持奋斗的方向。王雨教授是一位心存大爱、乐于奉献的仁者。他的心里始终装着别人,却唯独没有他自己。就算再忙,他也抽出时间与青年学者进行交谈,无私分享自己的科研经验与灵感;学院办公场地不够,他带头减少自己办公室的面积,只为给新引进人才腾出空间;对办公楼值班的保安大叔,也不忘为他配换更为舒适的值班椅。对待学生,更像春风化雨,对每位学生因材施教,为其制定长远发展目标;他在学生遇到的每一次困境中都扮演着激励者的温暖角色,循循善诱、耐心指导。人生的意义在于奉献!这是王雨教授的人生的写照,更应成为我们青年学生的人生追求、奋斗方向,努力在服务社会、奉献国家的青春奋斗历程中,更好地实现自己的人生价值。

“斯人已去,浩气长存”。王雨教授虽然已经离开了我们,但是他的情怀将永远成为我们前进道路中的一束光,引领我们做新时代的奋斗者,在奋斗中担起青春责任、彰显青春力量,让青春在奋斗中熠熠闪光!

(作者为南昌大学学生)

原文地址:http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-03/26/content_169967_1006801.htm

责任编辑: 徐元晨
新闻更多>>